Счастье-недотрога. Из Августа фон Платена

Кто, следствия постигнув и причины,
В любовные не ввязывался ссоры,
Не вёл с глупцом пустые разговоры,
Не видит ли? Полжизни – лишь руины.

Тот, кто не падал духом до кончины,
Кто смолоду искал себе опоры,
Разумный, не вступает с жизнью в споры,
Но, побледнев, глядит в её глубины.

Смеётся вечно счастье-недотрога.
Стремимся мы к нему неосторожно
И забываем: счастье лишь для бога.

Хоть остальное тщетно и ничтожно,
Нам, смертным, не видать его чертога:
Настигнуть в жизни счастье невозможно.

(с немецкого)


Рецензии