***

Они говорили: это последнее из сражений,
Мы вернемся, вернемся к каждой из наших женщин,
Будет музыка, обязательно будет музыка,
Потому что иначе как?

Ай, как подняли бабы вой-
На своих уходящих глядя.
И стучало четыре года в висках: война, война…

Они говорили, слабых здесь отродясь не рожали.
Выживали: клали зёрна, колосья жали.
И кто слабым был – сильным стал тогда.
Что беда – то горюшко, не беда.

Ай, как каждая из них ощущала боль-
Но из помощи пара строк.
Каждой снится ее живой, шепчет: больно, больно…

Кабы я могла – полетела бы до него,
Кабы я могла, то сняла тяжелейшие из оков.
Кабы я могла, отыскала б среди имен,
Где никто не будет забыт или заменен.

Возвращаются из забытых снов-
А за ними стены былого:
Каждый воин подобен слову:
Жив, могуч и непобежден – снова, снова.

***
Поднимается вой,
Стократ динамиками усиленный:
Так они лежали: последний вздох в небо синее.
Коротка оказалась память,
Виски сжимаешь руками.
И кто слабым был, сильным стал тогда,
А кто сильным был – стал еще сильней.
Никогда, пожалуйста, никогда…
Пусть не вторится ни один из прошедших дней.
Тишина пугающа, нарастает вой:
Наливается небо темнеющей синевой.


Рецензии