Магия Майи Плисецкой
Я отдаю ей свой прощальный поклон.
Мир танца – упоенье, праздник жизни,
Полёт души в объятья бытия,
Где Майя, при врождённом артистизме,
Творила, вязь балетную плетя.
Блистательна, с гармонии со скрипкой,
Испытывая с музыкой родство,
Она смычком руки и станом гибким
Мелодий воплощала волшебство.
Жест балерины первородным кодом
Мог отразить без слов и речь, и звук
И птицы лебедь передать природу
В изгибе белоснежных крыльев-рук.
То в лёгком, то стремительном круженье
В контрасте воплощала типажи:
Одетты(1)в очарованном томленье,
Одилии(1)в неистовстве души.
Была она весёлой Царь-девицей(2)
На сцене, где царит Большой балет,
И феей танца выпускала птицу
Своей души, несущей ясный свет.
Близка была ей доля сбитой Чайки(3),
С запретом танцевать за рубежом,
Но обличала прима без утайки
Того, кто не давал взмахнуть крылом.
И возрождалась величавой Китри(4)
Идя с осанкой гордой из кулис,
Чтоб, искрою сверкнув в цветной палитре,
Купаться в звонком хоре криков "бис!"
Всегда блистая, перевоплощалась
В неистовую, страстную Кармен(5),
И Айседорой(6)гибкою металась,
Любя в ролях искусство перемен.
Балет был лебединой песней примы,
В котором, грациозна как цветы,
Она была звездой непостижимой,
Изысканной моделью красоты.
Теперь легенда русского балета
Парит в Высоких синих небесах.
Ушла с земли, но ожила Одеттой
С великой тайной магии в глазах.
4 мая 2015 г.
1 Партии Одетты и Одилии в балете "Лебединое озеро".
2. Партия Царь-девицы в балете "Конёк горбунок".
3. Партия Нины Заречной-Чайки в балете "Чайка".
4. Партия Китри в балете "Дон Кихот".
5. Партия Кармен в балете "Кармен-сюита".
6. Партия Айседоры в одноименной хореографической постановке "Айседора".
Это далеко не полный перечень балетов, в которых танцевала Майя Плисецкая.
Свидетельство о публикации №115050408060
Спасибо Вам, Наталья, за эти стихи, за искреннюю дань уважения и восхищения звездой российского ( советского!) балета!
Всегда Вам успехов, удачи, творческого вдохновения!
Соловьёва Тамара Томашевна 30.05.2015 16:51 Заявить о нарушении
Помянем и Майю, и всех кто почил в Бозе.
Наталья Ильина 3 30.05.2015 20:52 Заявить о нарушении