тоска

Прикрыв глаза, смотрю в небесную я даль
Что я ищу в бездонной синеве?
Что потеряла, что наиду я там?
Сама не знаю. Только грустно мне.

Мне крылья Бог на час бы подарил
На них бы улетела на восток
Туда, где гнёздышко своё ты свил
Туда, где солнца золотой восход.

Я знаю, что ничто не ждёт меня.
Удручена я буду от увиденного
Но пламенем горит душа моя
И воздух Родины манит меня невиданно.

Здесь лиц знакомых редко встречу я
Там, за селом нашли покой иные
Но,за кордоном в сытости живя,
Не забываю лица я родные.

И пусть домов знакомых не осталось
Села руины заросли травой
Но земля дышать не перестала
И дыханьем делится со мной.

Припаду губами к тропке пыльной я
И слезамо орошу полынь
Обниму руками степь ковыльную
И вберу в себя небес я синь.

И отпустит боль, душа родится вновь
Я поклонюсь земле в последний раз.
Оставлю в памяти мой отчий кров
В наследство внукам дам такой наказ:

Не забывайте никогда корней своих
Где ваши матери, отцы родились.
И землю ,ту, что щедро их вскормила
И выпустила в жизнь, как стаю птиц.

Лицо к востоку чаще обращайте
И помните! Там солнечный восход!
В минуты горя, бед или отчаянья
Вас стрелка компаса отправит на восток!


Рецензии