Память и Совесть

Память и Совесть, сидели и пили, и вроде достигли полной идилии,
Но Память на платье подруги пролила вино.
А в чаше терпения споры и прения, градус добавлен до точки кипения,
И вспенил осадок, что долго ложился на дно.

Совесть по пьяни: - мол, чистые ткани! Этим вы сущность мою запятнали!
Теперь на моём одеянии будет пятно!
Скажут, - таскалась где - по кабакам везде! Видно пыталась, да не отстиралась де,
Знаем теперь, и не скроешь от нас ничего!

А Совесть чистюлей слыла изначала. Ей Память одежды ночами стирала,
Чтоб та, без зазрения дольше спокойно жила…
А что не отстало, искусно скрывала, утюжа по доброму слою крахмала,
Никто не заметит! – на то мастерица была.

И белоснежное, гладкое, нежное, самодовольная и безмятежная,
Совесть на утро всегда одевала бельё,
Думая, в чистом я - значит безгрешная, гляньте-ка, эка я, девка прилежная,
Да посмотрите хотя бы на платье моё…

Но вот получилось, что Память напилась, и Совесть узнав, всё что ей и не снилось,
Рыдая безумно в истерике билась в ночи,
"После совместного употребления, на почве возникшей вражды в отношениях",
Зло Память над нею смеялась - Своё получи!

Что было далее? Так Память забрали - наверно соседи наряд вызывали...
А Совесть с утратой рассудка с улыбкой шальной,
Видели вроде, одетой по моде, но только теперь всё её благородие,
Чёрным подчёркнуто цветом одежды любой...

Где тут морали? Марают морали, но только бы к этому не привыкали,
Хоть в белом по жизни без пятен никак не пройдём,
Пусть Совести это не очень приятно, но Память когда не стирает ей пятна,
Добрее останется после, - когда мы уйдём…


Рецензии