Маэстро

Вы, маэстро, угрюмы. Вы, маэстро, печальны.
Вы, маэстро, грустите. Ваш лиловый сюртук
Чуть наброшен на плечи (как всегда - гениально),
И "Гаваной" дымится Ваш карибский мундштук.

Вы, маэстро, в раздумьях посылаете мысли
За моря-океаны, или даже - к звезде.
Как летят они быстро - эти искорки жизни! -
Потушить невозможно. По цветущей воде

Две ладьи близ Бермудов, унесённые ветром,
Неразлучною парой вглубь тумана скользят.
Это - боль и надежда, растворённые где-то
В домифическом прошлом миллион лет назад.

Замолчавшие струны страдиваровой скрипки
Безразлично лунеют в обрамленьи портьер.
О, как дико и страшно, как прозрачно и зыбко
В Вашем мире гармоний! У виска револьвер

Раздирает пространство долгим эхом фатальным.
Пламенеет мгновенно. Окровавлен паркет.
Вы, маэстро, угрюмы. Вы, маэстро, печальны.
Распростёртое тело обагряет рассвет …

10.02.2006. TSV


Рецензии