Военное материнство
Сразу. Один за одним.
Первый- вышел на холод.
Второй- потому что дым.
Третий от взрыва гранаты.
Четвёртый от пули влёт.
Война не мать, не отрада.
Она всё, что есть берёт.
Сознание мать теряла.
И говорить не могла.
Она ещё не понимала,
Что остаётся одна.
Мгла за окошком вяжет.
Золото и парчу.
Звёзды о жизни скажут.
Как же я к ним хочу!
Войны, уйдите дальше.
В вечность. в ночную мглу.
Только, как плакал мальчик
Я забыть не могу.
Он был сосед, парнишка.
Худенький, лет пяти.
Я от еды излишки
Готов был ему нести.
Он поклонился гордо,
Спасибо тихо сказал.
Пёс, поднимая морду
Выть на трупы устал.
Четверых схоронила
Сама осталась жива.
Слёзы что есть- пролиа.
Золото- отдала.
Мать и жизни не рада.
Нету её детей.
нету выше награды
Чем ворох детских идей!
И чистота кроватки.
Месяц- на небе он.
Спится мальчишке сладко.
Ходит неслышно сон.
Раз- и война пинает
Всё своим сапогом.
Сгинет война, я знаю.
Мы из неё уйдём.
Из тишины медсанбатов
Копоти и гранат.
Вернуться не все ребята.
Как город принять их рад!
Он разбомблён, расстроен,
Ранен, но не убит.
Этот город героем
Над рекою стоит.
И матери, что теряла
Один за одним ребят
Памятник из металла
Ставит русский солдат.
Свидетельство о публикации №115050407091