Церковь Воскресения Христова в Малой Коломне

Церковь во имя Воскресения Христова (Мало-Коломенская - Михаила Архангела) в Санкт-Петербурге, относилась к наиболее почитаемым городским храмам. По церкви, площадь, на которой она находилась, называлась Воскресенской (ныне площадь Кулибина.) Храм располагался в створе Торговой улицы (ныне улица Союза Печатников). Главным почитаемым местом храма являлась устроенная в крипте церковь во имя Рождества Христова, которая являлась точной копией Вифлеемской церкви Храма Гроба Господня. Она была закончена архитектором С. В. Садовниковым в 1870 году. Часовня в точности воспроизводила Вифлеемский Вертеп в Святой Земле, как формой, так и размерами. К её стене были приделаны мраморные ясли с Младенцем Иисусом. Каждую пятницу здесь совершался акафист Рождеству Христову. Церковь была снесена в 1932 году; на площади был разбит сквер. Существуют предположения, что нижняя церковь в 1932 году была засыпана и возможно сохранилась до наших дней.


Спасите младенца (со слов таинственного старца – странника)

Младенца зарыли – потухла звезда,
Там ясли и тело Иисуса.
Воскреснет он с храмом и вспыхнет тогда,
Звезда – удач спутница Руси.

«Спасите младенца» - звучит глас из сердца,
Из каждого сердца, весь мир его ждёт.
Спасите, отройте и путь вновь откройте,
России Великой – к движенью вперёд!

Лев Дмитриев   04.05.2015


Рецензии