Помню! Посвящаю маме Булатниковой Агнии Семёновне

Тебе было лет двадцать восемь,  когда началась Война,
Хрупкой, но бойкой девчонкой в тылу свою службу несла.
Ведь ты не была  даже замужем, с мамой жила тогда,
И все  заботы не женские   на  свои плечи   взяла.

Тот боцман с характером твёрдым, разных рабочих искал,
Тебя на буксир взял   матросом, верил он  смелым речам.
И славный буксир «Добролюбов» тебе вторым домом  стал,
Ох, и досталось же в  годы те тоненьким, хрупким плечам.

Буксир на фронт для военных  не только продукты возил,
Снабжал он солдат одеждой и  мылом, и многим другим…
Таскать на себе эти  тяжести тебя никто не просил,
Насколько  силы хватало, помочь ты старалась  своим.

Часто бомбили с воздуха, когда возвращались вы в тыл,
Как-то при сильном обстреле  снаряд  борт буксира пробил.
Всю палубу  из пробоины   шквал сильной волны накрыл,
Но, тогда капитан  с командой  быстро буксир починил.

Жизнью своей, рискуя, выносила ты раненых вброд,
На временный и  деревянный, из брёвен связанный, плот.
Бомбёжка не прекращалась, но тебя сохранил Господь,
И в полном составе, живыми, вы возвратились в свой порт.

Ты с сорок второго года и по сорок девятый год 
Сознательно выполняла свой не лёгкий, гражданский долг.
Я гордиться тобой буду вечно, как гордится  народ
Теми,  кто в битве великой отстоять свою Родину смог.

   


Рецензии