На северо-восточной оконечности Новой Земли
Прочно, словно запаян в белое поле, стоит ледокол.
Здесь ветер суровый, ветер арктический его и нашёл.
То, что кажется прочным и неподвижным как твердь,
О борт льды заставляет колоться, стонать и скрипеть.
Кажется, что в этой картине нет кроме ветра движения,
Но порывы в борт упираются, подвергая это сомнению.
Ветер то усиливаясь, то ослабевая, так способен играть,
Что постепенно может судно даже во льдах раскачать.
Стоит тебе поиски красоты и тонких явлений только начать,
Как уже можешь на необычные вещи свой взор обращать:
Есть много оттенков белого, что всему одежды здесь шьёт,
Обратившихся в голубое сияние, пронизавшее небо и лёд.
Здесь необычное небо. Необычная прозрачность воды.
Необычные обычные встречи, в которых участвуем мы.
С капитанского мостика, окидывая взглядом просторы,
Ты узнаешь, что не нужны о сути бесконечности споры.
Здесь в глубине корабля бьётся мирного атома сердце
И помогает мыслям открыть в новое измерение дверцу.
А если вдруг ты оказался там, где сплошь серая пелена,
То тебя тянет снова туда, откуда и простор и воля видна.
В.С.
Свидетельство о публикации №115050405754