Мы помним

   
Семейную книгу я  написал,
Там есть глава,  кто защищал.
Огромную Страну и свой народ,
Ровесник мой  меня поймёт.
Средь тысяч тех, кто защищал Страну,
Ушли пять братьев  с Украины на войну.
Матвей, он самый старший, Шуня,
Отец мой Зусь и младший Муня.
И Моше,  в прошлом тракторист,
Громил врага, еврей  - танкист.
Четыре брата головы сложили,
Чтоб дети их счастливо жили.
А мой отец, хоть раненый вернулся,
Видать Творец своей рукой его коснулся.
А его братья, без вести пропали,
О том   из похоронок лишь узнали.
Шли годы, мы надежды не теряли,
В архивных документах их искали.
Но к сожалению многие архивы,
Тогда для нас ещё были закрыты.
Компьютерное время наступило,
Архивы многие правительство открыло.
И Олюшка  - племянница моя,
Шлёт сообщение  по Скайпу для меня.
Смотрю, глазам своим не верю,
Опубликован список Памяти евреев.
И среди них, - родных четыре брата,
Ушедшие на фронт,  но безвозврата.
Матвей и Шуня, младший Муня,
И Моше, в прошлом тракторист,
Погиб в бою - еврей танкист.
Я не скажу, что легче стало мне,
Но  та, крупица - память о войне.
Добавила лишь гордости, за свой народ,
Ровесник мой, меня поймёт.
Об этой новости я брату сообщил,
Его отец в том списке был.
Хоть информация была скупая,
Мы оба плакали, слёз не скрывая.
Ещё прислала Оля сайт,
О присвоении наград.
Там мой отец, брат средний  - Зусь,
Он награждён, я им горжусь.
И хоть его давно уж нет,
Я память сохраню на век.
Погибли тысячи солдат,
За Курск, Москву, за Сталинград,
Пять братьев воевали там,
Поклон от всех живущих Вам.


Рецензии
Война конечно страшная была
Погибших помнить мы обязаны всегда
Спасибо друг за этот стих тебе
Не лишний раз напомнить о войне.
Я тоже стараюсь напоминать людям в стихах о В О В
С Уральским приветом к вам, Владимир.

Владимир Лутошкин   09.07.2015 21:44     Заявить о нарушении