Боголюбская Икона Богородицы

Дни празднования: 18 июня (ст.ст.)/1 июля (н.ст.)

Одна из древнейших святынь России – икона Божией Матери Боголюбская,
Написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского,
В 1155 году, князь Андрей, переселяясь в Суздальские земли из Вышгорода,
Взял с собой образ Богородицы, написанный самим Лукой, позже – Владимирский.

В семи верстах от Владимира, обоз, везший образ чудотворный,
Остановился, лошади встали как вкопанные, стали непокорны.
Тогда, по просьбе князя, Священник Николай молебен совершал, 
А сам князь пошел в походный шатер, молитвы не прекращал.

Тогда со свитком в правой руке ему Пресвятая Богородица явилась,
И повелела икону передать во Владимир, а на этом месте построить обитель,
Потом Она подняла руки к верху, принимая благословения Спасителя,
Который явился в это время над землей, чтобы благословить Её…

Князь заложил церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на месте явления,
Призвал искусных иконописцев, чтобы написать икону, как было ему в видении,
Когда было завершено каменной церкви возведение,
Князь перенес в нее написанный образ и установил праздник в честь явления,

Монастырь и город вокруг него, князь Боголюбовым назвал,
«Божия Матерь возлюбила сие место!», сам князь с тех пор стал,
Именоваться Боголюбивым или Боголюбским,
Владимирская икона перенесена во Владимир, а писанная названа Боголюбской;

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
04.05.2015   


Рецензии