в городе было двадцать четыре

в городе было двадцать четыре,
распускался яблони куст.
тоска скреблась по квартире;
дом мой казался пуст.

***

сидел я ни жив и ни мёртв,
не чуя усталых ног.
в голове усмехался чёрт,
мельчал в душе моей бог.

сидел я глазами к стене,
изучая свою тревогу.
ни снаружи и ни извне
не ждал я себе подмогу.

пережидал я дни из атак,
глушившие юности звон.
превращалась ныне в кулак
моя молодая ладонь.

усталые крепли нервы,
пальцы сжимал перстом.
был,ясно,что я не первым,
проклинающий отчий дом,

бессонницу под луною,
окружившие боль и вялость.
с лихой и юной душою
так я терпел усталость.

я топил её в свете мая
постоянно,за кругом круг.
но вместе с собачьим лаем
исцеленья огонь потух...

***

было на улице где-то под двадцать,
стал я ровен в дыханье и жестах.
и тоска поспешила убраться,
не оставив отчаянью места.

03_04.05.15


Рецензии