Нирвана
Готовился к лихой атаке.
Гусарский бог, рожденный в драке,
О чем-то колдовал над ним.
И на коне Великий князь.
И будет бой за русский город,
В котором паника и голод,
И где нирвана родилась.
И вот взметнулся лес знамен.
Летят, рассыпавшись, гусары
Навстречу пушкам, словно пары
Вальсирующих. Медальон
С портретом милым греет раны.
А губы шепчут,- «я люблю»,
Стихи, рожденные в бою.
И от пролитой крови пьяны
Французы, русские. Картечь
Разбрасывает с визгом роты.
Смерть, задыхаясь от работы,
Врывается в густую сечь.
Перед поэтом стелет дым.
И пламя, бешеное пламя
Рвет землю, конь сучит ногами.
Роняет саблю русский сын.
Он падает на черный снег,
Прижав к лицу свои ладони.
Ослепнув, ползает и стонет
Средь окровавленных калек.
Кому, герой, теперь твои
Нужны надломленные строки?
Возьмет нирвану враг жестокий,
И та покорно вслед за ним
Уйдет, забыв про жаркий пыл
Признаний мертвого гусара.
За что ему такая кара?
За то, что верил и любил.
Февраль 2003 г.
Свидетельство о публикации №115050403182