Да, наверное, русских никто не поймёт...
Эти люди какие-то странные:
Даже если с сумой одиноко бредёт -
Всё поёт про неё, несказанную...
Вот и хмурый мужик, что страдал за народ,
По степям забайкальским, непройденным,
С неизменной сумой в грустных думах бредёт
И поёт о России, о Родине*.
И никто никогда не сумеет понять,
Почему горькой долей измученный,
Этот странный мужик про неё лишь опять
Стонет песню над тихой излучиной.
Сладкой доли не знал русский сильный мужик -
Может, в песнях и есть та отдушина?..
Он легко ничего получать не привык -
Только в песне мечта не задушена!
А богатство его - этот тягостный путь,
Да тоска по просторам непройденным...
И усталый мужик будет бить себя в грудь
И стонать: "Я люблю тебя, Родина!"
--------------------------------------------------
* - имеется ввиду русская народная песня "По диким степям Забайкалья..."
"По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах...
...Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет
И грустную песню заводит,
Про Родину что-то поёт..."
Свидетельство о публикации №115050403060
Наталия Баух -Барсукова 03.10.2017 18:16 Заявить о нарушении
Наталия Филатова 2 05.10.2017 12:09 Заявить о нарушении