Мгновение и вечность

(По мотивам прозы Макс Фрай*.)

Мы наконец-то знаем, что с нами совсем нет
Их Величества Времени,
Но его у нас не было никогда,
С самого начала нашей жизни – непрерывных приключений.
Ведь Время, которое у нас якобы есть –
Самое лукавое из наваждений!
   И хорошо, что оно рассеялось без предупреждений.
Мы и так слишком долго позволяли ему думать,
Что оно нас обманывает, дурачит…
Но что это значит?
    Всё, что у нас есть  каждый миг –
Это память и... во Вселенной жизнь – одно-единственное мгновение!
И уж они-то по-прежнему  в наших руках! –
Без сомнения!
   Это мгновение может стать
Мгновеньем слабости или вечностью силы –
Всё зависит только от нас
В нашей Вселенной, где звёзд дальних свет милый!
––––––––––
Макс Фрай «Мой Рагнарек» (отрывок.)
"Мы наконец-то знаем, что у нас совсем нет времени — но его у нас не было никогда, с самого начала. Время, которое у нас якобы есть — самое лукавое из наваждений, и хорошо, что оно рассеялось, мы и так слишком долго позволяли ему нас дурачить… Все, что у нас есть — это одно-единственное мгновение, и уж оно-то по-прежнему в наших руках! Это мгновение может стать минутой слабости, или часом силы — все зависит только от нас."

-----
*Макс Фрай — литературный псевдоним двух авторов: Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина.

** На самом деле понятие "Время" состоит из мгновений, в которых мы живём. Но иногда под временем понимают всю протяжённость жизни во всех точках Вселенной. В последнем случае время безначально-бесконечно, как любая совокупность прямых или кривых, например, спиралей - спиралей времени. (Академик Емельченков С.П.)


Рецензии