Спасибо Братск!

Я покидаю легендарный Братск,
Как будто бы прощаюсь с отчим домом.
Мне все братчане, как сестра иль брат,
И все мне здесь привычно и знакомо.

Сюда судьба когда-то привела –
Влекли в Сибирь житейские дороги.
Тогда тайга богатства берегла
И гневались Падунские пороги.

Романтика воспитывала нас,
Мы с завистью о трудностях мечтали.
И нет сомнений никаких сейчас,
Что славу Братска мы тогда писали.

Что впереди?
Не знаю.
 Не пророк.
Щемит в груди. Душа моя в смятеньи.
Но знаю: Братск мне преподнес урок,
Я человеком стал.
И я не с теми.

Кто,  улыбаясь загребает жар
Руками не своими, а чужими.
Кто раздувает на земле пожар,
И ждет, чтоб беды над страной кружили.




Сейчас нам ставят нашу жизнь в укор,
Левиафан вокруг победно рыщет.
Мы шли вперед всему наперекор -
Сейчас в сердцах тоска и пепелище.

Идет торговля золотым тельцом,
Уходят доброта, и честь, и совесть.
Для тех, кто стал, кто будет подлецом
Напишет жизнь трагическую повесть.

В Норильске в эти дни метет пурга,
И в Братске непривычные метели.
Но там и тут колышутся снега,
И жизнь моя похожа на качели.

Не знаю я, когда совсем уйду,
Не знаю я, куда еще уеду.
Вот только  не накликать бы беду.
Спасибо Братск!
За жизнь и за Победу!

За трудности,
Победу над собой.
За жизненную тяжкую науку.
И мне не страшен поворот любой,
Вот только надо пережить разлуку.

                1 марта 2015 год, Иркутск


Рецензии