Йоганн

(немецкая песенка)

Он силен был, и смел, и речист,
Он был первый в деревне лучник.
И за легкий, веселый нрав
Называли его Йоганн-лучик.

Как-то в дождь он меня провожал
Было поздно, и волею случая,
Я, на зависть всем, стала женой
Парня лучшего Йоганна лучника.
 
Я его стерегла, берегла,
Ревновала, скандалами потчуя.
Я друзей его всех извела,
На подруг наводила порчу я.

За полгода он стал ручным.
Огрызался, конечно, но нехотя.
Он и стрелы забросил, и лук
Посчитав это глупой потехою.

Год прошел и он подле меня
Ночью, утром, и днем, и вечером,
Как прилипшая к кадке квашня,
Йоганн мой, Йоганн мой – деревенщина.

Он не муж, он дурак и  чурбан.
По ночам он храпит как бешеный,
Днем же часто бывает пьян,
И капризен, как вздорная женщина!

Он силен был, и смел, и речист,
Он был первый в деревне лучник.
А теперь он боится крыс, и  меня,
Йоганн мой – подкаблучник.


Рецензии