Стихи про Борю

Наш Боря самых честных правил:
Когда не в шутку занемог,
Жениться он тогда надумал
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука,
Но Боже мой! Какая скука
Женитьба эта! И потом –
Жену найти – все дело в том.

«Жена такая нужна мне, -
Сказал Борис мне при луне, -
Чтобы была она послушна,
Чтоб жили мы с ней   дружно-дружно.
Рюкзак взвалив себе на плечи,
Который весит пудов десять,
Могла бы пробежать рысцой,
А может даже и галопом.
Чтоб не казаться осталопом,
Я с ней пошел бы налегке.
На то она мне и жена,
Чтоб тяжести таскать большие.
Она на то и создана.
Ведь если стали бы мужчины
Такие тяжести тягать,
Что жены рождены таскать,
Что носят они каждый день,
Давно бы вымерли иные.
Ходили б юноши как тень.
 
Такая мне нужна жена:
В байдарке чтоб сидеть умела
Веслом орудовать сумела
И чтобы выплыть могла смело,
Если свершится аверкиль,
Чтоб даже, если много миль
Проплыть придется под водою,
Чтоб после ведьмою такою
Не оказалась чтоб. И крик
Не подняла в тот самый миг!
И чтоб потом не смела впредь
Гадюкой на меня шипеть
Не то я страшен в гневе вроде.
Ах, это женское отродье
Готов до капли истребить!
И если б услыхал упрек,
Клянусь, я стал бы, как хорек,
Грызть их пронзительные глотки.
Ах, к черту! Лучше выпить водки,
Не думать лучше мне о них!
Не то я, право, страшен в гневе
И не позволю жалкой Еве
Я слишком много говорить.
Послушною заставлю быть!

Жена такая мне нужна,
Чтобы умела, как метла,
С работой справиться она.
Чтобы вставала рано-рано,
Пока в постели почиваю,
И завтрак мне в постель несла.
Умела чтобы все она:
Стирать, готовить, убирать,
Крючком и спицами вязать,
И чтоб умела непременно
Она узоры вышивать
Такие милые для взора,
Чтоб я полюбоваться мог.
И чтобы, если занемог,
За мной ухаживать умела
И чтобы никогда не смела
Мне слова поперек  сказать.
Не то я, право, страшен в гневе
И не позволю жалкой Еве
Я над собою верх держать!

И чтоб по-англицки  умела
Уж неприметно говорить
И чтоб blue wаter  от бле воты.
Она сумела отличить.
И чтоб гостей встречая мило
И подавая в чашках чай,
Она «good  morning» говорила
И не сказала бы «good bay».
И не была чтоб такой дурой
И чтоб понять меня могла,
Когда в приливе свежих сил
«I love you», - я заголосил
Не то я, право страшен в гневе:
Могу и love, и want, и  kill!
И чтоб не сделать аверкиль,
Мне нужно действовать умело.

Услышав весь рассказ тот длинный,
Ему сказал я: «Боря, милый,
Жену такую не найти,
И даже обойдешь весь свет,
Таких в помине даже нет.
Таких нет даже на Луне,
И только, может быть,  во сне
Сумеешь ты ее увидеть
И только сказками пустыми
Себя потешишь.
Но и те, кто эти сказки сочинил,
Остались, верно, холостыми.
И не нашли жены такой.

И, видно, рано Гименея
Решил позвать ты в свой покой.
Ты лучше душу успокой
И поищи себе другую,
Подругу верную такую,
Чтоб не умела ничего!»
80-е годы


Рецензии