Загадки по физике

Он сохраняется всегда,
Меняется дискретно.
И ток его по проводам
Несёт тепло и свет нам.

[Электрический заряд]

        ***
Так издревле уж повелось,
Что мы его отдельно ощущаем,
Хотя оно - всего лишь ось,
Как три другие, что мы знаем.

[Время]

        ***
Ему б ещё две правых части –
Он сохраняться б мог тогда,
А интеграл с его участьем
Расти не хочет – вот балда!

С длиной его ты можешь спутать,
Коль в физике совсем профан!
В динамике он важный сударь,
Почти как... Гамильтониан!

[Лагранжиан]

        ***
Она везде, но днём не обратишь вниманья:
Лишь ясной ночью радует наш взор,
Собой заполоняя кругозор,
К утру теряя всё очарованье...

Её рисуют дяди с бородами,
Посматривая нервно в небеса,
И жадно по ней рыщут их глаза,
Открыть ещё планету ожидая.

[Небесная Сфера]


Рецензии