Баллада партизанского края

Здесь помнят, как взрывы гремели,
Здесь помнят, как гибли солдаты,
Как свечками хаты горели,
И гасли в дыму закаты.
Здесь помнят рассветы в пепле,
Когда поднимал его ветер,
Как просто и страшно в петле
Мальчишка висел на ветке.
Большая росла береза
Здесь, рядом с последней хатой,
И в том лихолетье грозном
Она уцелела как-то.
Приказ офицера был краток-
Взгляд в сторону, взмах длинной тростью.
Солдат в спину ткнул прикладом
Мальчишку...С какой-то грустью
Тогда прошумела береза,
Ей ветку так грубо согнули...
«Зачем ты роняешь слезы,
Березка, родная, ну же
Смелее, ведь мы же вместе».
Мальчишка шагнул без страха-
Пусть видят враги.. .смелее
Еще, ну еще два шага.
Обоих их ночь укрыла
Седой пеленой тумана.
Чернели слова кривые:
 «Так будет, кто ест партизанен».
На землю все падают слезы,
Но сколько бы лет не прошло,
Здесь знают, что помнит береза
Мальчишку, сынка своего.


Рецензии