Ангел в бурьяне
Камни фундамента длинным темнеют пятном.
Влево, поодаль, заброшенных пара могилок
В тесной оградке увенчана ржавым крестом.
Здесь сотни лет, со времен новгородского вече,
Храм Николая святого в погосте стоял.
Земли погоста, его деревень и местечек
В древности были владеньем степенных бояр.
Храм, ты свидетелем многому был за столетья.
Слышали стены твои как торжественный звон,
Так и захватчиков крики, а в год лихолетья
Вопли безбожников, жгущих костры из икон.
В тридцать седьмом настоятеля взял «черный ворон»,
А в сорок третьем фашисты деревню сожгли.
Черной руиной стоял ты, взирая с укором
На разрушение душ, на просторы сгоревшей земли.
Несколько лет, и ты рухнул: осыпались стены.
И кирпичи твои в печках окрестных домов.
Нет больше храма, но ангел его непременно
Будет в бурьяне стоять до кончины веков.
Свидетельство о публикации №115050309855