Куфлиёвка-малая Родина
Их не заменят копи бриллиантов,
Златые вереницы бесконечных гор.
Душе по Родине томимой - это тленный сор.
Малая Родина,фамильный хуторок
Дорог сердцу нашему милый уголок.
Реченька Корочка из глуши бежит,
В зарослях ивовых её путь лежит.
Рядом вербы стройно вдоль лугов стоят,
Ветер дунет только,так листвой шумят.
Земли плодородны здесь лежат кругом,
Их мой дед когда-то обходил плужком.
Я всё точно помню будто бы вчера -
Хата деда у дороги,а за ней гора.
Там играли в детстве летом каждый год,
Дед и баба ждали нас,сидя у ворот.
Сыро было в хате,пол был земляной,
Вы поверьте,он не был всегда такой.
Добровольно снял дубовые полы,
В школу дед отдал на парты и столы.
За усадьбой на горе
Вид прекрасный на заре.
С вечера пред жарким днём
В пойме собирается кругом
Поле млечного тумана.
Он,скажу вам без обмана,
Раствориться утром не спешит
И ковром таким лежит.
Когда солнца луч пригреет сильно,
Вспыхнут бриллиантами обильно
Звёзды радужной росы.
Как приятно быть свидетелем красы.
Здесь петрикор совсем не городской,
Он нежный,тонкий,луговой.
. . .
Только я приеду в неизвестный час,
Припаду к дороге,не стыдяся глаз.
Припаду,вдыхая запахи её,
Сердце возрыдает слабое моё.
Аромат пылинок и былинок в ней
Разольётся мёдом по душе моей.
По дороге этой приходил домой
С воин трёх последних дед мой дорогой.
Взором я окину местность всю вокруг,
Вид её наполнит сердце радость вдруг.
Я б хотел впервые в жизни
Пока нет по мне музыки тризны,
Взять за руки своих детей
И пройти по Куфлиёвке всей.
Обойдём границы старого села,
Ощутим приливы нежного тепла.
С высоты не конского седла
Осмотрю пределы бывшего села,
Залюбуюсь видами всего,
Как бы ни было - люблю его.
Где сосед Валерка,где мой друг теперь?
Как приеду в гости,кто откроет дверь?
У бабули на могиле постою склонясь,
В детстве надо мной стояла,шёпотом молясь.
На прощанье подарю подарки
Всем,кто здесь живёт,
Чтобы вспомнили,подняли чарки,
Когда час и мой пробьёт.
Утопая в гуще зелени садов,
Огородов,моря пашен и кустов,
Виден вдалеке за косогором
Край села,ещё в котором
Не был сроду никогда,
Как-нибудь наведуюсь туда.
С Телешовкой давнишние соседи,
В школу их от нас ходили дети.
Нет давно Нужновки и Теньковки нет,
Хутора исчезли,их на карте нет.
Но а здесь осталась горсточка людей,
Защити,Господь,их силой Ты своей.
Пусть же помнят дети о родных местах,
Будут они краше,чем в любых мечтах.
Малая Родина,как же ты мила,
Будет Куфлиёвка в памяти светла.
3 мая 2015г.
Свидетельство о публикации №115050300982
Понравилось.
С уважением, Лидия Нурмахмадовна.
Лидия Шарипова 04.06.2017 01:32 Заявить о нарушении