Орлеанская Дева

Сто тридцать два. Все члены трибунала
Собрались, чтобы Жанну осудить.
Она смеётся. Точно ведь узнала,
Что слишком слабо. Душу не убить.
Вела войска – и перед ней бежали.
Убийца Жиль де Рэ, тогда другой,
Заботился, чтоб ей не угрожали.
Собственноручно раз, своей рукой,
Всадил копьё шпиону прямо в брюхо.
Тогда дофин ведь был от них обязан,
А потому к наветам было глухо
И сердце, и тем более, что разум.
Не знавшая мужчины совершенно,
В прекрасных чистых девятнадцать лет,
Тебя, как в сказке, обратят в полено,
Огню отдав в торжественный обед.
Латынь звучала, хмурился судья,
А ангелы склонились и шептали:
«Не бойся…потерпи…скажи, не я…
Чего там…». На вопросы отвечали.
Таких ответов ни один учёный
Не дал бы вовсе. И потом палач
Был дома странно кровью омочённый.
Гореть им всем в аду! А ты не плачь,
Ещё чуть-чуть – уже не будет больно.
Смотри, вот облака, такие смелые!
Воительница, хоть теперь довольна.
Героев истребляют толпы серые…


Рецензии