Тополиный пух
С облаков валил тополиный пух.
Глядь, вдоль улиц пустых, подмигнув на ходу,
Двух коней золотых ты ведёшь в поводу.
Надо мной в буйном танце сплелись тополя,
И все окна вокруг пьяный пламень залил,
И неслась колесом под ногами земля,
Ну а ты… ты стоял в самом центре земли!
Захлестнуло меня той волной золотой,
И не смела понять, что творилось со мной!
Сердце пело без слов, разрывая цепь,
И поверх домов открывалась степь.
Там, в степи, разметав горизонт впереди,
Мчались рядом конь-буря и конь-ураган,
Как невесту меня прижимал ты к груди,
И поверив отчаянно в этот обман,
Я забылась…
И бог задремал у руля.
И тогда из-под ног заскользила земля,
Небо в крик сорвалось,
Покатилось шаром,
И в глазах рассвело великанским костром…
А когда улеглась серой пыли зола,
Я увидела в свете остывшего дня:
Тот, кого впопыхах за тебя приняла,
С удивлённым испугом смотрел на меня…
Небосвод голубой словно вата глух.
Обманул нас с тобой тополиный пух.
Сердце – вольное, не на привязи.
Раз в нём боли нет, значит, вынесет.
Лишь осадок досады на травах седых
Разлетится повсюду от ветра и слов:
Не бывает на свете коней золотых,
Да и ты мною выдуман, рыцарь из снов.
… сентябрь 1997
Свидетельство о публикации №115050308018