Майе Плисецкой посвящается...

Парить за гранью бытия
И жить дано, увы, не многим...
Как всем привычна колея!
По ней из года в год мы ходим.

Но среди "разовых светил",
Нам светят ярко мега-звезды,
Кто жизнь искусству  посвятил,
А жил, по нашим меркам,  просто...

И ей, единственной  дано
Прорвать безбрежные  пределы:
Испить искусство - как вино,
Соединив талант и тело.

Ей, вышедшей из берегов,
Из тесных рамок мирозданья,
Познавшей радость и любовь,
Коварство, мелочность сознанья,

Сумевшей выстоять назло
Таланта грубых притеснений,
Представить гордо мастерство,
Взамен ничтожеству решений,

Дано так много и сполна!
Не потому ль вершина славы
Достигнута? Взмыть вверх могла -
Лишь личность планетарного масштаба!

Чтоб доказать себе, другим
Таланта мощность и безмерность...
И быть обласканной одним -
Хранившим трепетность и верность...

Вся гениальность - в простоте.
А самобытность вся - в движенье.
Ее балет - есть путь к мечте,
Стремленье ввысь и вдохновенье!

Парить за гранью бытия
И жить, увы, дано не многим...
Балета - верная жена...
Скорбим... И слов мы не находим...


Рецензии
Невероятно красивое произведение. Я много наслышана о Майе Плисецкой, а Вы в своём стихотворении умело передали все грани личности балерины.
Остаётся только аплодировать стоя!

Амалия Горр   29.10.2020 14:20     Заявить о нарушении