Научи меня, Отче

Здравствуй, Господи, у тебя, как всегда, открыто.
Ну что же ты беззастенчиво так смеешься?
Я принесла нам с тобою немного выпить,
Но не в ответе, если ты вдруг напьешься
И весь этот мир низвергнешь в пучину ада,
Как это с нами раньше происходило.
Знаешь, Господи, я и сама не рада,
Что у меня за спиной прорастают крылья.
Где твои кубки? Я разолью вино
И из золота чаш будем буйный напиток пить.
Господи, сам то помнишь ты как давно
Нас связала из рифм и ритмов сквозная нить?
По началу все были глупости. Не умела узнать мотив.
Искажала твои идеи, но ужасно собой гордилась.
А теперь я поэт как будто: непокорен, спесив, криклив,
И твои разуметь знамения я со временем научилась.
А теперь - прекрати смеяться и взгляни на свою рабу,
Что к тебе, как к себе домой, ворвалась без предупреждений
И попробуй ответить: в каком же ты был бреду,
Когда создал меня из одних лишь стихотворений?
Мне кажется даже, что если я вены вскрою,
Собравшись до срока забыться в смертельном сне,
Прольются стихи наружу: за словом слово
И проявятся строфы на кафельной белизне.
Ты не слушай свою расхристанную рабу,
Что в покои твои своим словом смогла ворваться.
Но по образу и подобию своему,
Научи меня, Отче, вот так же над всем смеяться.


Рецензии