История обмана

В душе звенят колокола
При штурме Грешного Парижа.
Такая жизнь нам не мила,
Такая смерть – не дар престижа.
 
Гнетущие верхушки кирпича,
Гнетущие стеклянные осанки.
Версаль в огне. «Врача сюда, врача!»
Кровавым заревом запели пуританки.
 
Теперь уж масок нам не снять,
Не встать на сторону к богатствам.
Погиб король, с ним мысли вспять.
Трещит по швам чудное царство.
 
«Монархия – зловещий смрад»,-
Писал когда-то там Есенин.
Но я скажу скорей «парад»,
Парад из страсти и затмений.
 
Людовик нам не угодил,
Он предавался эгоизму.
А Робеспьер лишь мимо проходил,
Измучившись гнетущим героизмом.
 
Сказать тут можно так,
Что революция им мать,
Конвент их воспитал.
Виною только деспотизм,
Свободу он им дал.
 
И тот же Дантон, то же Эбер
Вверялись той, что породила,
Вверялись всей своей душой.
В конце концов, их революция
Их же и казнила.
 
Ирония, ирония судьбы.
Забавно все это, война забавна.
Соседствую с героями позорные столбы.
Не менее, но более, чем странно.
 
Возможно, мы ведомы тайной целью,
Которая порой спокойствие тревожит.
Но поддаваясь ей, мы к сожаленью,
Рождаем ложь, но правду уничтожим.


Рецензии