Завещание ветеранов

Что могут наши ветераны рассказать
О тех дорогах, по которым прошагали?
Как приходилось к Сталинграду отступать,
И то, как знамя над рейхстагом поднимали.

Но им не хватит слов, чтоб мы понять могли
Ту боль потерь, что ветераны пережили,
За всех друзей, что в землю русскую легли,
За земляков, что в битвах головы сложили.

Что рассказать про ночь в окопах, под Москвой?
Или про дым горящих хат, машин и танков?
Про друга, что от пуль в бою прикрыл собой?
Про бесконечность, к сапогам прилипших трактов?

Про дождь свинцовый и про вихрь огневой?
Про смерть из туч, огонь кинжальный пулеметов?
Про моряков, погибших в бездне ледяной?
И почему вставал в атаку первым ротный?

Бойцы не смогут нам, потомкам передать,
Мечты бойцов, что до Победы не дожили,
Ведь каждый был готов сражаясь, умирать
За тех, кто дома ждал, за тех, кого любили.

Они за Родину вставали под огнем,
Когда их вражеские пули настигали,
И мы сегодня потому, дружок, живем,
Что в той Войне за нас солдаты умирали.

Солдат не сможет рассказать, а мы понять
Того, что прадеды, сражаясь испытали,
И потому внучат на плечи поднимали
Седые воины, и внукам завещали:
Ни перед кем, Победы Знамя не склонять!

02,05,2015 год.


Рецензии