Двенадцать вдов из деревни Ключевая

Двенадцать вдов из деревни Ключевая Максатихинского района Тверской области, 80-е годы.

Три женщины не имеют фотографий погибших на войне мужей.

На фронтах воевали 700 тыс. жителей Тверской (Калининской) области.
Из них погибли 250 тысяч.

Сельские жители перед войной составляли 80% населения и в отличие от горожан полностью подлежали воинскому призыву – были разбронированы.

Участие в боях на передовой линии фронта и смертность была выше среди сельских жителей.

После войны на селе циркулировал слух, что колхозный строй в СССР был навязан Америкой для уничтожения России.

«Бедные, бедные русские мужики! Они оказались между жерновами исторической мельницы, между двумя геноцидами. С одной стороны их уничтожал Сталин, загоняя пулями в социализм, а теперь, в 1941–1945, Гитлер убивал мириады ни в чем не повинных людей.

Так ковалась Победа, так уничтожалась русская нация, прежде всего душа ее. Смогут ли жить потомки тех, кто остался? И вообще, что будет с Россией?..

Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина?

У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные.

Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне.

Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было».

Николай Никулин «Воспоминания о войне»


Рецензии
Я поставила эту же фотку и сюда дала ссылку со своего стиха о вдовах.
Спасибо за материал.)))))

С уважением

Галина Ульшина   01.10.2016 08:00     Заявить о нарушении
Галина, спасибо. Стих что-то не нашёл.

Уменяимянету Этоправопоэта   01.10.2016 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.