Война и блокада глазами ребёнка, город, с мамой
Я родилась 9 марта 1936 года в городе Ленинграде,мне было 5 лет,когда
началась война."Война перечеркнула детство крестом бумажным на окне
И навсегда осталась в сердце.На самом дне".
В детской головке многие эпизоды той поры запечатлелись навсегда.
Стихи основаны только на моих воспоминаниях."История любой страны -
это не только перечисление событий и фактов, но и наше отношение к ним,
жизнь и судьба каждого из нас".
Моё детство было ужасным:
Вышла я из войны, из блокады.
Всё же детство было прекрасным,
И другого мне, право, не надо.
Жаль, что хлеба не вдосталь мы ели,
Горе в том, что теряли родных,
Не беда, что мы рано взрослели... .
Нас война догоняет седых!
Родителям посвящается.
Пред взором мысленным года проходят
И память вновь меня уводит
От повседневности, забот;
Вдруг ярко вспыхнет эпизод,
То лица, словно в сноведеньи,
Отца и матери. В мговенье
Увидеть детство мне дано:
И затемнённое окно
В блокадном городе...
Враг, до зубов вооружённый,
Стоял у городских ворот.
Притихший город, осаждённый,
В нём - несгибаемый народ.
Город военный. тревожный,
Шторами скрыты огни.
Это понять невозможно,
Как выживали в те дни.
Холодом сковано тело,
В страхе немеет душа,
Голод здесь властвует смело,
Жизнь беспощадно круша.
Чёрного хлеба кусочек -
Скудный блокадный паёк.
Взрывы. Бомбёжки средь ночи.
Прожектора яркий пучок.
Пожары кровавого цвета,
Их отблеск в оконном стекле;
От бомб, разорвавшихся где-то,
Коптилка дрожит на столе.
Приглушенный звук метронома
Стучит монотонно в висок.
Тревога (на улице, дома),
Дай передышки часок!
Горькая память не стынет,
А время уходит в песок.
Блокадное.
С мамой остались вдвоём.
Тихо буржуйка горит,
Носиком чайник свистит,
Воду для нас согревая.
"Спи, моя крошка родная,-
Мама мне так говорит,-
Гитлер нас не победит.
Скоро конец, дорогая,
Этой проклятой войне,
Голоду..... А тебе
Купим ботинки". Играя
Я засыпаю. Во сне
Вижу я сытое детство.
Сны мне остались в наследство
В горькое детство моё,
В трудное наше житьё.
Мы не знали покоя ни ночью ни днём:
Нас фашисты разили прицельным огнём,
С самолётов бомбили - старались убить.
И блокадой душили - пытались сломить.
В эти дни выживали, как только могли.
Нас враги не сгубили. Мамы нас сберегли.
Свидетельство о публикации №115050304650