Курсантам Подольска

Мальчишки! Юные души, сердца,
горевшие мстить на фронтах,
не в роскоши и во дворцах,
в детдомах,в родительских домах.

Отборные части фашистов рвались
к Москве по Волоколамке,
но гибель свою здесь нашли
фашисты - об этом на камне!

Мальчишки, ни шагу назад!
Погибли, как воины и как солдаты,
Отчизна, еще раз ты взгляд
обрати на сынов, на утраты!

В бессмертие мальчики, как один
ушли без слов и торгов,
их слово и дело - один господин,
чтоб мстить, убивать врагов!

Тяжелый сапог пришельцев по груди
матери, жен, невест и старух.
Их жертва, их путь, конечно, труден,
понятен и близок, поклонимся, друг!

Велико было удивление немецкого генерала, когда увидел, кто стоял перед его откормленными, до зубов вооруженными солдатами - совсем мальчишки, юноши 17-18лет! И он, оборачиваясь к своим солдатам и офицерам сказал, берите пример, как воевать, они - настоящие воины!
Я не знаю, так ли это было на самом деле? Но убеждена, что молодые курсанты Подольска достойно встретили врага. Они остановили не на 5 -6 суток, а на...полмесяца! Из 3500 курсантов артиллерийского и пехотного училищ погибло 2500 молодых солдат и офицеров. Из немцев погибло 5000 солдат и офицеров, 100 танков было уничтожено, 10 бронемашин. Они были совсем молодыми, не обученные до конца, некоторые успели проучиться в училище два -три месяца, как по тревоге были подняты и направлены к подступам Малоярославца. Фронт был длиной в 10 километров, на каждый километр стояло всего по 300 курсантов. И это против 200 танков, 20 000 мотопехоты, тысячи самолетов, непрерывно бомбящих позиции курсантов, колонны немецких автоматчиков. Родина чтит их беспримерную доблесть и яркий подвиг, объясняемся еще раз в великой любви, величайшей скорби перед ними! Когда такие сыновья, то Родина будет жить и процветать вечно!


Рецензии
Я знаю этот памятник курсантам в Подольске.
Ваши стихи достойны их памяти!
С уважением,

Вит Уйманов   03.05.2015 20:39     Заявить о нарушении
Когда я узнала о подвиге Подольских курсантов, то у меня было потрясение. Я не могла рассказывать это детям и подросткам спокойно, без слез и спазм в горле! Я живо представила, как это происходило в действительности, как им было страшно и трудно, но они не сдались, такие героические светлые мальчики! Такими сыновьями-героями и держится наше российское государство! И то, как погиб мой дядя под Сталинградом, рядовой Афанасий Романов. Домой пришло два письма - это его единственное, вымаранное военной цензурой и похоронка. А было ему всего 18 лет. Его убили немцы. Они рвались в Сталинград. убили немцы.

Галина Романова 5   17.05.2015 05:25   Заявить о нарушении
Мне понятно Ваше горе: мой отец погиб в 32 года под Ржевом,
оставив маму вдовой с двумя маленькими детьми 2 и 6 лет.
С уважением,

Вит Уйманов   17.05.2015 05:34   Заявить о нарушении