Моя библиотека

Я был выше понимания
Другими,
Я был рослый в знаниях
Судьбы,
Во дворах, с гитарой вечерами
Я не пропадал средь гопоты.
В Книжный храм на улице Топкинской
Из пяти облупленных столов...
Где лежал Ключевский и Радзинский
Я бежал как к Репину Серов.
Там впервые я увидел Суллу,
Гая Мария и Робеспьера,
И конец двадцатого столетья
Представлялся мне началом эры.
Пахло крысой дохлой под доскою,
Ну а мне казалось пахло эрой
До рождения Христа святою, -
Пахло дохристианской верой,
Лошадьми, несущимися в бой,
Смрадным трупом жалкого Помпея...
Я через бумагу слышал вой
Пирра, одержавшего победу.
Тырил книги, разоряя храм,
Как фанатик жертвенный алтарь,
И стихи Волошина как гаммы
Я разучивал закрытыми глазами.
А друзей я выбирал по рангу,
Им как мне-все было не равно-
Что да как и почему все это
Так, а не иначе это все...
Мы пытливость пыткою не звали,
А охотно рыли в храме то,
Что для нас являлось самой сутью-
Есть ли Бог иль нет уже его?
Можно ли соорудить машину, чтобы время тестом раскатать-
Путешествовать к рождению вселенной -
И увидеть мировой закат.
Конец света ждали как свиданья
Ждет с красивой дамой донжуан-
Истину и тайну мирозданья
Нам не Библия давала и Коран.
Верили в летающие блюдца,
С ожиданием смотрели в облака...
Что они еще сюда вернутся,
Что они еще придут сюда.
Увлеченное и канувшее в Лету
Мое детство свой втоптала след,
Книжный храм-обитель на Топкинской
В этом детстве -главный монумент!


Рецензии