Ходят слухи, что вы его покорили 17

         В комнате Кора и ее племянница журналистка.  Журналистка быстро записывает что-то в блокнот.

     Что ты там пишешь? (Берет у нее блокнот и читает.) «Гениален в физике и подросток в любви». – Вот! А ты мне советуешь уйти от него. Нет, дорогая племянница, так просто я его не уступлю никому. Ты же знаешь, я становлюсь тигрицей в минуты опасности! Любому горло перегрызть могу. Так, как я, за ним никто не будет ухаживать. Он же нуждается в постоянном присмотре. И потом, эти проститутки, они же не умеют готовить! А сына разве я могу без отца оставить? Нет, твой совет мене не подходит. Я придумаю что-нибудь получше. Так, чтоб сразу все разрешилось… А пока давай пить чай.
                Садятся пить чай.
     Так о чем ты собираешься говорить с Дау?
     Ж у р н а л и с т к а. Все газеты помешались на астрофизике. Сегодня прихожу на работу: в редакции переполох. Коллеги обсуждают переданное по радио сообщение о том, что Дау в свои 24 года предсказал существование нейтронных Звезд. Наш шеф не хочет отставать от других, потребовал от меня срочно взять интервью у Дау, используя мою родственную связь с вами. И вот я здесь.
     К о р а. Мы уже в курсе этой шумихи.
     Ж у р н а л и с т к а. Может, мне на семинар сбегать? Послушать, что там они обсуждают. Войти, так сказать, в тему.
     К о р а. Не стоит. Сейчас там разговор идет совсем о другом.  Виктор Логинов (ты его знаешь) докладывает о белокровии и раковых заболеваниях.
     Ж у р н а л и с т к а. Какое это имеет отношение к теоретической физике?
     К о р а. Логинов построил математическую модель по результатам своих опытов с мышами и хочет добиться одобрения семинара. Чтобы потом кричать об этом на всех углах.
     Ж у р н а л и с т к а. А! Ну а Дау что?
     К о р а. Решил пропустить эту работу, хотя она ему и не по душе. Он называет эту работу «чепухи собачьи»... Почему во множественном числе? – не знаю. Может быть, потому что много опытов Логинова фальсифицировано. 
     Ж у р н а л и с т к а. Чтобы Дау пропустил недобросовестную работу!  Никогда не поверю этому.  Он в пух разнес работы по математике самого Отто Юльевича  Шмидта. Академика, героя-полярника, имя которого у всей страны на слуху. Я уже не говорю о других менее известных ученых. Или я чего-то не понимаю, или вы все перепутали, тетя.
     К о р а. Ничего я не перепутала. Слушай!.. Как мне объяснял сам Дау, Логинов и его шеф выбили у правительства немалые средства, добились строительства лаборатории, подняли шум в прессе. На этот шум в их лабораторию придет талантливая молодежь, которая преуспеет в решении проблемы рака. Было бы глупо не воспользоваться всем этим. Уж на что я глупа в этих вопросах, а и мне всё стало понятно. 
     Ж у р н а л и с т к а. Теперь понятно и мне. (Прячет блокнот.) Тетя, можно я вас спрошу об этом экспериментаторе над мышами?.. Ходят слухи, что вы его покорили. Это правда? 

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии