Любить в последний раз

Величайшее проклятие,
Что мы можем любить
Не один раз.

С.Лукьяненко «Лорд с планеты Землю»


Если бы мы любили каждый раз как последний. Делали бы то же самое со своими любимыми? Говорили ли бы мы им то же? Вредничали бы также? Ревновали бы? Убивались бы? Плакали бы?...


В последний раз… мы все в это не верим, также как и в простую до жестокости, но настоящую правду – мы каждый день живем в последний раз. И каждый из дней не повторится. А вот наши ошибки повторяются…

С самого детства нас учат: «вся жизнь впереди…», «еще успеешь…», «какие твои годы?!» и т.д. И мы верим в эту липкую сказку день за днем и так до тех пор, пока запас дней не кончится или не начнет кончаться. И еще снова учим своих детей тем же присказкам словно в этом есть какая то неосознанная месть – пусть и они тоже узнают… но потом.

И мы также любим – как будто еще сто Любовей впереди, и мы еще успеем полюбить, и лет у нас примерно 200 чтобы успеть перебрать все возможные любви… и любим не в последний раз.

А потом становится страшно. По-настоящему. Однажды. Когда последний стук влюбленного сердца закончится, и сердце снова начнет бездумно и бесчувственно качать кровь туда и сюда. Нет, ну конечно мы много кого и чего любим: и бога/богов, и природу и детей и родителей… Но что же сердце тогда стучит НЕ ТАК?!... что же мы снова так всматриваемся в проходящие лица в надежде снова испытать тот самый – волшебный стук влюбленного сердца? Что же глаза не сияют тем самым огнем- Огнем любви?!

Мы не хотим, чтобы то, что уже прошло было последним. Потому то тогда мы найдем сто тысяч ошибок и испытаем сто тысяч сожалений о том, что сделали не подумав и поймем где мы оказались в результате… И вспомним что было… вспомним все взгляды и вздохи, поцелуи и надежды, и самые детские из взрослых – влюбленные мечты… Вкусные и сладкие, нежные и добрые, светлые и влюбленные…

Ведь однажды влюбленное сердце остановится. И никто не гарантирует, что однажды снова забьется. И что снова будут мечты и поцелуи, сны и нежность…

Я не хочу последнего стука и поэтому хочу любить сейчас без оглядки на весь мир со всеми его липкими и фальшивыми сказками, рассказанными сказочниками с остановившимся сердцем без любви. Я не хочу любить в последний раз, я хочу любить так словно каждый поцелуй последний и каждый взгляд перед смертью мира. Я хочу чувствовать каждой клеткой каждое слово и каждое прикосновение любимого, чтобы никогда никого не обмануть послесмертью остановившегося сердца.


Рецензии