144 - Да не Шамбала это! - Шаблово

                ***
- Да не Шамбала это! - Шаблово*.
На горе с четырёх сторон
Ты не спрашивай, куда надо бы…
Всё не скажет впрямую он…

Не отшутится, не отмашется,
Не закрестит тебя вослед.
И разгадывать то, что кажется -
Никаких оснований нет.

Ведь по тропочкам, да по глиняным,
На ондрец** возложив печаль,
Он ушёл в голубую, синюю,
И зелёную эту даль.

Но запомнили сиротиночки,
Что задумка его проста:
Чтоб была бы душа детиночки
Как вода из ключа - чиста.

Нет, не Шамбала это! - Шаблово,
Где в глазах у Христа печаль -
Ведь талдычат о нём по-всякому,
Только мне безвозвратно жаль,

Что не спросишь, не допытаешься…
Лишь сойдёшь по ступеням вниз:
- Кто он был? - тут и сам догадаешься,
Если был он, как ключик - чист.
                ~~~
                18.08.05

*Шаблово - деревня в Кологривском районе Костромской области, родина Ефима Васильевича Честнякова, самобытного художника и, по уверениям местных жителей, провидца и целителя, в недавнем прошлом канонизированного местночтимым святым. В Шаблове находится музей Честнякова, среди прочего - очень выразительная икона с изображением Христа. Внизу, под горой, на которой стоит деревня, истекает почитаемый целебным ключ.
**ондрец - двухколёсная ручная повозка, название используется в Костромской области.


Рецензии