Крах империи
Это что за мистерия?
Ты погляди, послушай.
Была – Империя!
а остались заячьи уши.
Хлопали в ладоши,
не ведали печали.
Тот и этот хороший,
да всем гуртом оплошали.
2
Выйдет на трибуну
седой, как сыч,
но сердцем юный –
глядь, хватил паралич!
Ох, неможется
то и дело.
Красная рожица
побелела.
Где взять силы?
Взятки гладки.
А Россия
опять в упадке.
3
Подступил край,
и вот –
снова совершай
революцию наоборот.
Помыслами чисты,
а действительность мрачная.
Мы же не песочные часы,
чтобы нас все время переворачивали.
4
И пошло, поехало!
Стали плясать от печки.
Новые вехи
ставим, как свечки.
Кричат звонко,
с головы гниет рыба.
До чего ж ты, Перестройка,
дело прибыльное!
5
Толпа радуется,
забудь страхи.
Грабь награбленное!–
вот вам и олигархи.
На падаль падкие,
не надеясь на Божью милость,
недолго парились
и быстро испарились...
6
Пронеслась буря!
И снова все спокойненько.
А в потемках бурых
чуть золотятся колоколенки.
Поля обнищали,
глухо аукаются дали.
Вот вам и счастье,–
дождались!
Без просветленного мессии
одичали на свете.
Ты прости, Россия,
и тех и этих.
7
Эх, ты русская доля!
Кресты да вороны.
Вольная воля
на все четыре стороны.
Куда ни глянь –
за ширью ширь!
Что нам всклянь
фараон или визирь?
То поминки, то парады,
пора б ответствовать,
а мы все рады
только зверствовать...
8
Дело старое
темной ночкою,
комиссары
да уголовнички.
Полегли сыны
окаянные,
а коли нет вины,
то и не покаешься.
9
Все будет хорошо, браток,
выберем верный путь,
нам бы чуток
от войн передохнуть.
От копоти заскорузлое небо
голубоглазой отмыть весной,
отъесться, окрепнуть –
а там и снова в бой!
10
Гой, ты, Россия-мать,
чудотворная,
исполать,
заговоренная,
не таи на нас обид,
слабоумных,
каждый будет бит,
тая злые думы.
На все времена
с кроткой молитвой обрящем,
нам в наследье дана
святыми пращурами.
11
За дорогой степной
в сиротах немереная пажить,
а коль враг пойдет войной,
там и сляжет.
Мир не прост,
иссякнет худое слово.
Всем погост
уготован.
12
Что завещано,
то и наше.
Поныне и навечно –
нет родины краше!
Некогда праздновать,
коль душу сберег.
Вера – наша правда,
да поможет нам Бог!
2003
Свидетельство о публикации №115050208976