ты ничего не бойся

ты убегаешь из дома в который раз - там тебя ждут порой кричащая мать, вечно желающая выставить себя страдалицей героической, отчим, которому тупо на все насрать, но вечно бы довести тебя до состояния истерического, младший брат - сводный вообще-то - солнышко, но не любящее сестру ни на капельку, разве что когда та приносит шоколад и жвачку.

ты убегаешь из дома, пихаешь руку в рюкзак, достаешь сигарету и раз пятнадцать щелкаешь зажигалкой прежде чем наконец с наслаждением, давя кашель, втягивая отраву и выдыхая дым.

холодно ведь в косухе, в ушах там звенит Кобейн, бряцает что-то вроде "где ты спала той ночью?". где ты спала, девчонка? есть тебе, что сказать?

"ты как всегда ленива, я не должна ничего тебе говорить, ну ты и выросла - тоже мне, вот кобыла - а наглости сколько," - мама снова кричит.

ну ты и выросла, точно. вот тебе было тринадцать, вот уже и пятнадцать, шестнадцать, десять и снова пять.
ну ты и выросла, точно. клялась быть правильной и послушной, чтобы помыта посуда, нет ни одной четверки и не разит табак.
слушает только классику и немножечко поп новинок, а эта рок-музыка - тоже мне, наплевать.

- а теперь расскажи-ка где ты спала той ночью? где ты спала той ночью?
- что, господин Кобейн?

вот у тебя шесть троек, в раковине посуда, а в зубах сигарета - в общем-то, наплевать. ты таки остроумна, пусть у тебя простуда, тебе вот уже семнадцать, и есть тебе, что сказать.

"ты как всегда ленива, я не должна ничего тебе говорить, ну ты и выросла - тоже мне, вот кобыла - а наглости сколько," - мама опять кричит.

тебе так хочется быть в этом году нужной, ты загадаешь желание - снова стать хорошей, правильной и послушной, чтобы ложиться в восемь, и ни одной четверки, и вымыта вся посуда, и не разит табаком.

только вот ты обычная, время опять кричит, что тебе нужно выспаться, а ты замерла в сети. потом наступает вечер, близится точно ночь, ты надеваешь косуху, и тихонечко скрипнет дверь.

ты убегаешь из дома, хочешь кому-то быть нужной, но почему-то явно не срастается ничего, и ты как странная чайка, птица без одного крыла, точно летишь с обрыва, точно ты не была

правильной и послушной, точно ты не клялась не рисовать на обоях и засыпать послушно, и не болтать так много, что вянут у взрослых уши, и не клянчить игрушки, и не мешать сестре.

точно все бесполезно, и засыпаешь в парке, где-то там на скамейке, и падает сигарета прямо туда, в траву.

точно тебе поможет, как тихонечко ты проснешься и, быстро придя домой, дверь отворишь осторожно и никем не замеченной снова проникнешь в дом. точно тебе поможет "это ж просто возраст, ты ничего не бойся и просто все пережди".

точно тебе поможет "прекратить никогда не поздно, это ж просто возраст, ты ничего не бойся."

просто все пережди.


Рецензии