Литература и реальность

Поэзия есть время провожденье
Из настоящего в прошедшее, обратно...
Случайных нот гармонии прочтенье,
Лов мигов нашей жизни  невозвратных

И пенье слов ритмичных — партитура
Записана невидимой рукою:
Любовь, и гнев, и смерть в литературе — 
Понятье не реальное,  иное.

А бытие земное лепит рвенье
Идей и заблуждений не поэтов,
Катящих ком людской для постренья
Снеговика, растаюшего  к лету.

Расскажет проза или стих про это,
И кровь окопов в строчку обратится,
На тему если не наложат «вето» —
Без властной воли мир не изменИтся.

Играй, поэт, мелодию на флейте
Толпе идущих по одной дороге,
Тебе и им — всем не грозит бессмертье,
И даже те, кто нас ведёт, не боги.

Оставит гений языка потомкам
Страницы текста, раритет эпохи —
Событий будущих не дернутся постромки,
Почувствуют её — уже не плохо...

                02.05.2015 г.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2010/07/12/16
Дружески Ваш, Кирилл

Кирилл Ривель   21.10.2015 02:47     Заявить о нарушении
Благодарю за визит, Кирилл Игоревич! Зайду по ссылкам. С уважением, В.

Владимир Гоголицин   21.10.2015 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.