Певец-Орфей и Эвридика. -Жизнь и Смерть
Она волнует разум , душу.
Она любви прекрасной эпопея-
Откроет нам глаза и уши...
::::::::::::::::::::::::::::::::
Певец - Орфей он был с прекрасным ликом
От музы Каллиопы , сын речного бога.
С женой прекрасной, юной Эвридикой
Они прожили в браке счастливо, немного.
Его жена с подружками резвилась:
Собирала дивные, весенние цветы,
Вокруг ноги её змея обвилась-
Жизнь пресекла, и угасли дивные черты.
Певец - Орфей в отчаянье и горе
Он ,похоронив жену, всё продолжал страдать;
В царство Аида он спустился вскоре,
И там долго стал Аида страстно умолять.
За пенье сладкое певца Орфея,
За все муки страстного его страдания,
Царь пожалел певца, лицом светлея,
И вернул тень Эвридики, с испытанием.
Орфею испытанье тяжким было ,
Что боялся он жену вторично потерять.
И дух слабел , толкали страхов силы,
Чтоб ему запрет Аида нагло нарушать...
Он обернулся, чтобы убедиться,
А идёт ли следом тень жены его за ним.?
И на себя ему лишь в пору злиться,
Что тень Эвридики вдруг растаяла, как дым.
СМЕРТЬ ПЕВЦА ОРФЕЯ:
Все четыре года страдал, играя на кифаре;
Не видел девушек уже, других вокруг.
Одинок Орфей , долго жил тогда в тоске , без пары.
Игрой и пеньем коротал он свой досуг.
Когда играл Орфей на кифаре слетались птицы
К нему все звери дикие спешили вдруг;
Даже деревья шли : платан и тополь, кипарисы-
-Всё замирало здесь, от пения вокруг .
Тогда вакханки праздник Бога- Вакха отмечали,
Что веселились, шли с тимпанами толпой;
Они певца Орфея вдруг ,внезапно, повстречали,
Злобно камнями стали бить его гурьбой...
И Орфей весь алой , обагрённый кровью , вдруг упал-
Вмиг отлетела его дивная душа;
И певца Орфея злобный рой вакханок растерзал
На части мелкие ,по- зверски, не спеша.
...
02.05.2005.(-Д-Л-З.А.)
Свидетельство о публикации №115050206342
Елизавета Васильевна 22.09.2018 17:06 Заявить о нарушении