К 300 летию судоремзавода

Победа русских на Азове
У турок крепость отняла
И многим жителям низовья
Там вид на жительство дала.
И, чтоб на юге укрепиться
России нужен был оплот,
Устроить крепкую границу,
Создать державе мощный  флот.
Указ Петра был лаконичным,
Для павловчан, как божья весть.
Прислал спецов из-за границы
В придачу к тем, что уже есть.
И зазвенели дружно пилы,
Стучали дробно топоры,
Пайки голодные делили
Страдали люди той поры.
Держали их под страхом смерти
Казнили тех, кто убегал,
На этой жуткой судоверфи
Лишь силу каждый понимал.
Но заложили город Павловск,
То была крепость на Дону
С высоким берегом на Запад
На юг с болотом топкий луг.
А у Осереди зорким оком
Редут ту крепость охранял,
С востока ров чернел глубокий,
Насыпан был высокий вал.
В тот год была у нас победа:
Гордились славой боевой
И тысячи пленённых шведов
Здесь отработали с лихвой.
А осенью того же года
Прислали множество людей
И Шипов лес, и Осерёда
Сплавляли дуб для кораблей.
Возили лес и на повозках,
И на тележных передках
Пилили дуб на брус и доски,
И царский соблюли указ.
За эти два нелёгких года
Заказ для флота был готов -
Один корабль с линейным  ходом
И несколько гребных судов.
Но вот пришло адмиралтейство
И для ближайших двух веков
Было построено штук двести
Больших и маленьких судов.
Потом здесь строились и баржи,
И пароходы  в том числе,
Закон войны и фронт ближайший
Прервали тот ассортимент.
Здесь миномёты были рядом,
С отливкой корпусов гранат
И автосани для снарядов
Давал для фронта их отряд.
Обстрелы были и потери-
Пришлось в реке суда топить,
Цеха взрывались и горели-
Не дать врагу, не уступить.
Но снова было возрожденье,
Подъём  затопленных судов,
И коллектива возвращенье
Для мирных праведных трудов.
Среди цехов, участков важных
Сварной, слесарный,  корпусной,
С ремонтом барж, буксиров разных,
С прибрежной площадью спускной.
И производство возрастало,
А через тридцать мирных лет
В десяток раз мощнее стало
В ряду практических побед.
Но вновь отхлынула удача-
Включился темпам красный свет
И кризис действует в придачу,
А у людей работы нет.
Теперь работает вполсилы,
Понтоны строит на Дону,
Надежда правит коллективом,
И сердцем  предана ему.
И он ей платит тем же,
И понимает в трудный час,
Что дело здесь не в темпах,
А выжить нужно и весь сказ.
Но стол накрыт для юбилея,
Как ни говори уж триста лет
Плывут в  морях, стоят на реях
Эскадры  русских  кораблей.
Завод наш стал предметом славы,
Он путь продолжил свой в веках
Я славлю здесь и город Павловск,
Всех, кто возвысил русский флаг.


Рецензии
Браво!!! Я всю жизнь прожил в Павловском районе, сейчас у меня квартира в двадцати шагах от Судремзавода, а его историю я узнал из Ваших стихов , как , кратко и емко. Восхищен!!!!

Михаил Сухорученко   10.05.2021 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.