Сказание о соли I

Ты видишь россыпи соли,
На чёрных холстах вышины?
Как крупные гроздья и доли,
Хранят высший дар чистоты?

Ты чувствуешь горечь той соли,
Тобою добытой с глубин?
И тёрпкую, горькую долю,
Роковых, предрассветных картин?

Холодное, вечное море,
Чуть касаясь твоеи руки,
Волнами накроет, умоет,
Смывая налёт темноты.

Неужто в забвении соли,
Добытых в чертогах мечты?
И не ведая: торишь и торишь,
В пустую печаль темноты?..

Где тёмное, чёрное, злое:
Безмолвных теней череда.
Забьет, заклеймит на немое,
Изгоя удел, - пелена.

Ведь ты не сдавался, ты ведал!
Пути различая, слова.
И крепкая, сильная воля,
Свершала завет - побеждал.

Твои космомыслия росы,
Поили восход и закат.
Сверкали раскатами грозы
В очах отворяющих врат;

Минутная слабость - пучина
И бездны рокочущей пасть.
Минутная слабость - кручина
И голод вкушающих власть.

Восстань, пробудись, возвести же:

Ослепшим - сияющу весть!

И боле не смей оповитым,

Отчаявшись, быть среди грёз.

Ты дух вольнотворческих мыслей.

Ты символ Пути среди слёз...


Рецензии