Кто хотел той войны...

Кто хотел той войны, в сорок первом? Никто не хотел...
И в счастливое небо народ наш советский глядел...
Облака по нему плыли вдаль, как к мечте корабли...
Кто же знал, что пять лет люди ждать будут мирной зари?

А в Москве, как всегда, не хватало в троллейбусах мест,
Пока наши в боях умирали в июне за Брест...
И, казалось, что наши прогонят фашиста с земли,
Но советские земли все больше тонули в крови...

Там война добралась до глубоких окраин страны...
В месте Райских садов боевые кипели котлы...
Под Москвой разгромили фашистов, а там Сталинград
Схоронил очень много под грудой обломков ребят...

Но а люди смотрели на пепел и пыль в небесах
И мечтали святых кораблей отыскать паруса...
Ведь под Курском погибло уже сотни тысяч бойцов...
Даже женский отряд с автоматом на фрица готов...

День прорыва блокады... И скоро пойдем на Берлин...
Не вернется победной весной к родной матери сын...
Принесет телеграмму ей в спешке седой почтальон -
Сын посмертно медалью за мужество был награжден...

Но к чему все медали и в ярких лучах ордена,
Если в землю втоптала родных беспошадно война?
Мать прижмет треуголку под сердцем и снова живет...
Больно ей... Только память о сыне рыдать не дает...


Сорок пятого май... И парад долгожданный в огнях...
Рокоссовский и Жуков встречают народ на конях...
Вот приехал состав и выходит с цветами солдат...
И не важно, кто ждет его... Ведь он вернулся назад...

Сорок пятый... Июнь... Снова люди глядят в небеса
И от ярких лучей прикрывают немножко глаза...
И плывут облака-корабли над советской землей,
Но а с них смотрят те, кто с войны не вернулся домой...


Рецензии