Связь всех душ. Из Ибн Хазма

Пока ведётся на земле кровопролитная война,
Причина бегства и побед во всех сражениях одна:

Влеченье наших пылких душ, о ты, жемчужина, к тебе,
Чья красота всегда в людском обличии затаена.

Вперёд бросаются войска, твой свет возвышенный узрев
Перед собою вдалеке, хоть ночь беззвёздная темна.

Заворожённых смельчаков ты в бегство можешь обратить,
Когда появишься в тылу; и не твоя ли в том вина?

Лик человеческий на вид, но я при этом убеждён,
Что тело сродно небесам, столь высока твоя цена.

Благословен Создатель наш, так соразмеривший черты
Своих творений, что тобой Вселенная просветлена.

Не сомневаюсь я: ты дух, вернее несравненный дар
Прообраза, которым связь всех душ предопределена.

Мы можем о тебе судить, поскольку можем созерцать,
И драгоценнейшая суть явленьем запечатлена.

Когда бы не твоё лицо, пришлось бы нам предположить,
Что сокровенный разум ты, а всё земное – пелена.

Ибн Хазм – арабский андалусский поэт (994-1064).


Рецензии
Понравился ход мыслей и их неожиданные повороты...

Лера Сплинклер   04.05.2015 02:13     Заявить о нарушении
Монорим вообще влечёт за собой парадоксы. Рад, что это Вам нравится.

Владимир Микушевич   04.05.2015 19:09   Заявить о нарушении