Послевоенное детство

Кто-то в детстве ел суп из крапивы,
Знал и хлебушек из лебеды,
Нас спасали яблоки, сливы
В окружении общей беды.

В деревянном бараке с отрадой
Детский век незаметно бежал,
Пленный немец на стройке рядом
От детей подношение ждал.

У продмага – слепой хромоножка
Вместе с юным калекой без ног,
Надрывала души гармошка
Фронтовых беспощадных дорог.

Принимали душой неизбежность,
Отстранившись от взрослых тревог,
Детский мир наш хранила нежность,
Берегли его, каждый, как мог.

Стиль игры непременно неистов,
Был азарт, разгоняющий кровь,
И неистов был в школе пристав –
Дружба верная, даже любовь.

Из кипучего детства посылы
На победу и на идеал
Нам в пути придавали силы,
Лёгкой жизни никто не искал.


Рецензии