Цена хлеба

Пал на войне отец в бою жестоком,
Об этом в похоронке говорилось,
Она в шкатулке маминой хранилась,
От скорбных слез давно поблекли строки.
Но мать ждала отца назло всем бедам
И вечерами, сидя на крылечке,
Глядела на заветное колечко,
Что берегла ему ко Дню победы.
Но голод вполз в наш дом, не дав покоя,
И  мать, чтоб жизнь мою продлить, хоть малость,
Кольцо на булку хлеба поменяла
И мне дала дрожащею рукою.
Я вкус его доныне не забыла:
Жевала хлеб, мешая со слезами
И всё кусок протягивала маме,
А та в молчанье горестном застыла.
Прошли года. Мои взрослеют дети,
 И цену хлебной крошке знает каждый,
 Ведь за кольцо, что жизнь спасло однажды
Я перед мамой до сих пор в ответе.
Она глядит на фото виновато
 И, может быть, в приход отца всё верит...
Да разве можно стоимость измерить,
 Когда за хлеб частицей сердца платят?!


Рецензии