Повелитель душ -сказание третье
местность человек; прохожий
Толковый словарь
«Что ты скажешь, друг любезный,
В этот день – такой чудесный,
Оставляя за спиною старый дуб,
И, под луною, что сорвётся с твоих губ?
В этом парке мы с тобою,
Впечатлённые игрою звёзд на небе,
Птицы пеньем, переполнены стремленьем
Видеть жизнь одним мгновеньем.
Расскажи мне свои мысли?..»
«Думы надо мной нависли…
В одну полночь, в тишь глухую,
Томную и столь живую,
Год, а может, эдак, сто,
Шёл по парку кое-кто.
Тёплый дождь смочил накидку,
Цилиндр и в сумке свитки.
Но, он шёл, в руке сжимая, трость резную,
Не простую – в символах и именную…
Проходимец возле дуба,
Заскучал о нашем «друге».
И, когда услышал цокот
Его шпор, приподняв ворот,
Он промолвил: «Всё свершится
Прямо здесь…» - и стал молиться.
Наш прохожий рассмеялся: «Чтишь ты Бога?» -
Тот поднялся и, рванув с себя плащёвку,
Оголил свою сноровку:
«Дай мне свитки, Повелитель -
Душ тех грешных искуситель,
Завладевший лишь обманом
Ими, или же дурманом!
Дай им мир, покой и вечность,
Или подари беспечность…»
«Так вперёд, давай, иди же!
Подойди и забери же
Свиток сей имён кровавый,
И спаси от переправы их
В мой мир – «Оставь надежду…» -
Сбросив верхнюю одежду,
Рукоять в руке сжимая,
Заиграла трость живая.
А клинок уж оголённый
Жаждал крови обречённой…
Стали скрежет высек искру,
В бой безжалостный и быстрый.
Проходимец, сделав выпад,
Уклонился, и на выход
Клин его уж в плоть вонзился…
Повелитель пошатнулся…
Взгляд на небо… Оглянулся…
И развеялся, как пепел….
Тишина… И мир стал светел…
Проходимец поднял свиток,
Развернул, кровью залитый,
Произнёс: «Вы все свободны,
Ваши души вновь прощёны…» -
И сгорали светом белым
Буквы с именами пеплом…
С неба луч вдруг озарился,
И покой вновь воцарился…»
«Ну, и что же так тревожит
Твою душу, что так гложет?» -
«Нам не первый век с ним биться…
И опять же повторится
Вся история, продлится.
Чьих-то душ судьба решится,
Главное – не оступиться…
Бога пред тобой служивец…
Я и есть тот Проходимец…»
17.02.2015
Свидетельство о публикации №115050204384