Пёрышко

Ты проснулся. Открыл глаза. Сладко потянулся, так, что затрещал диван под напором твоих рук и ног. Твои ступни коснулись холодного утреннего паркета, ты поёжился и обернулся полотенцем по пояс. Затем мотнул пару раз головой, чтоб стряхнуть с себя остатки сна, и задумчиво уставился в одну точку.
Подул ветерок. В гостеприимно открытую форточку с Кирочной улицы влетело крохотное воробьиное пёрышко. Оно долго кружилось под потолком, наконец, встрепенулось и решительно полетело к тебе. Над твоей головой оно приостановилось, сделало пару обзорных кругов и плавно опустилось на твой нос. Ты недовольно поморщился и сдул его. Оно снова взлетело под потолок. Подхватываемое озорным ветерком, оно долго парило по комнате, пока не облюбовало новое местечко - у тебя на макушке.
Пёрышко нежно коснулось твоих волос, устроилось поудобнее, чтобы ветер не мог его согнать. Ты не замечал это пёрышко, а оно наслаждалось лишь тем, что находилось рядом с тобой, могло прикоснуться к тебе. Но и этим мгновениям счастья настал конец - ничто не вечно. Ты взял расчёску, и бедное пёрышко едва успело увернуться от её страшных зубов. Оно снова вспорхнуло. Но на этот раз не высоко. Ты отложил расчёску и огляделся по сторонам. Маленькое пёрышко в надежде, что хоть на этот раз его не обидят, опустилось на твоё правое плечо и крепко прижалось к нему. Ты шевельнул плечом. Пёрышко не упало. Тогда ты посмотрел на него, левой рукой прижал к плечу и одним пальцем покатал туда-обратно. Затем взял то, что осталось от пёрышка, двумя пальцами хорошенько скомкал и бросил на холодный пол. Маленький искалеченный комочек пару раз подпрыгнул и, как перекати-поле, перекочевал в пыльный угол за дверью.
Ты взял рубашку, спокойно надел её и пошёл в ванную. Ведь ты и предположить не мог, что этим крохотным, назойливым пёрышком была я...

Июнь 1998 г.
©Неусита


Рецензии