Лёд и пламень

Ты славишь бога солнца: Ра и Феба,
И всех картвельских пламенных богов,
Тебя питает огненное небо,
Прорвавшее круг сонных берегов.

Ты ранней птахой в зареве рассвета
Одним из первых возглашаешь день,
Ты любишь лето – мир, легко одетый,
Свободный от простуд и «шарф надень!»

Другой стихией рождена, живу я:
Желанней Север, ближе и родней,
Я с вожделеньем шубку меховую
Разглядываю, потому что в ней

Так хорошо пройтись не в Петербурге,
А в приполярном тихом городке,
Попутчицей февральской белой вьюги
В пуховом, тонко связанном, платке.

Я не люблю, когда бьёт солнце в окна,
И духотой примятые дворы,
Я, как медуза на припёке, мокну
И таю от полуденной жары.

Твоя зима до нищеты бесснежна,
Моя – в сугробах звёзд до самых крыш,
Я – лунный свет, ты не узнал, как нежно
Схожу с небес, когда ты сладко спишь.

И что друг другу мы поведать можем,
Встречаясь в снах? – так, что-то ни о чём,
Ты – мой пожар, но как красив, о Боже,
Равнинный снег под солнечным лучом!..


Рецензии