Погост Эрлекс

На речке Поль стоит погост
 Среди безмолвия, печали.
 Когда-то здесь на много верст
 Его болота окружали.

 И к тем особенным местам
 Стремится люд с благоговеньем:
 Свершает тризну по костям,
 Своих родных поминовенье.

 С того названье и пошло:
 Погост – дань памяти на годы.
 Здесь вырос храм, а с ним – село
 На лоне девственной природы.

 Здесь забываешь о делах,
 Неся в душе печать благую.
 Живой, стоящий «на костях»,
 Познает истину простую.

 И, отойдя от суеты,
 Внимаешь мудрость, что веками
 Копили древние кресты
 Между могильными холмами.

 Из года в год нам тешит слух
 Погоста смелое названье.
 Есть в слове «Эрлекс» гордый дух,
 И корни финского звучанья.

 И храмом Троицы Святой
 Погост встречает нас у входа.
 Над лесом высятся стеной
 Строений каменные своды.

 Вот колокольня, как скала,
 Предстала перед нашим взором.
 Она украшена была
 Кирпичным праздничным декором.

 В задумке русских мастеров
 Стиль византийский видеть надо:
 Четверка малых куполов
 В углах у купола-громады.

 Ансамбль единый стилевой
 Декор с конструкцией являют.
 Дух наших дней со стариной
 Они в себе соединяют.

 Как грань на стыке двух миров,
 Проникнут духом просветленья,
 Стоит погост – и в нем, без слов,
 Шедевр бесценного творенья!


Рецензии